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식품·공중위생

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식품·공중위생

식중독예방

개요

식품위생업소의 지도.점검 및 교육.홍보를 강화하여 식품으로 인한 식중독발생을 사전예방하고 식중독발생시 신속한 대응으로 확산 방지와 사후관리를 철저히 하여 피해를 최소화 하고자 함.

관련(근거)법령

  • 식품위생법
  • 식품안전관리지침

추진사항

  • 식중독관리계획수립연초
  • 계획에 의거 식중독발생 대처, 식중독 상황처리반 운영하절기 식중독 비상근무(방역근무와 병행)
  • 추진사업식중독예방홍보 및 위생교육, 위생관리책임 실명제실시, 집중관리업소 지도.점검 및 세균검사 실시, 집단설사민원 발생업소 지도ㆍ점검
  • 식중독 발생시 보고체제의사 -> 보건소장 -> 구청장 -> 대구광역시 -> 대구지방식약청

식중독 예방 홍보활동 강화

  • 홍보매체 인터넷 홈페이지, 북구소식지 등
  • 내용
    • 식중독 예방 3대원칙(청결, 신속, 냉각 또는 가열의 원칙)
    • 대량조리식품의 위생적 취급요령
    • 식중독지수 예보