식품·공중위생

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식품·공중위생

식품수거검사

수시검사

월별 정기 및 수시 수거검사

대상

  • 다년간 부적합 비율 및 유통점유율이 높은 품목대상
  • 신규 생산품목 및 문제식품의 신속 수거ㆍ검사 실시
  • 언론이나 소비자단체 등 사회문제화 된 식품
  • 재래시장, 연쇄점, 소형수퍼마켓 주변의 유통식품
  • 학교주변 어린이 기호식품류
  • 김밥, 도시락, 햄버거 등 유통식품
  • 유통중인 농ㆍ수ㆍ축산물(엽경채류, 콩나물, 어류, 패류, 돼지고기, 닭고기등)

식품종류별 주요 검사항목

  • 농산물 : 잔류농약
  • 수산물 : 총수은, 납, 항생물질, 장염비브리오등 식중독균 오염여부
  • 축산물 : 항생물질, 합성항균제, 성장홀몬제, 대장균O-157:H7, 리스테리아균, 살모넬라균, 클로스트리디움균
  • 식품제조ㆍ가공품 : 산가, 과산화물가, 대장균, 대장균군, 보존료, 타르색소등

부적합에 따른 조치

  • 제조업체 해당 시ㆍ군에 통보(시정명령, 영업정지, 품목정지, 폐기처분 등 행정조치)
  • 북구 및 식품의약안전청 홈페이지 식품긴급회수창에 위해정보공개
  • 부적합 유통식품 수거검사 및 폐기