[12월 식중독 주의 정보-노로바이러스 확산 방지를 위한 예방 요령]
□ 주요내용
1. 노로바이러스란?
- 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철(11월~4월) 주로 발생
- 감염경로 : 섭취(노로바이러스에 오염된 채소류, 굴, 지하수 등) 또는 접촉(환자의 분비물 혹은 오염된 손 등 사람 간 접촉)
2. 노로바이러스 예방법
- 개인위생관리 철저(손 씻기. 의심 증상 발생 시 조리 참여 금지)
- 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열하여 섭취
- 2차 감염 차단(감염자와의 접촉 자제 및 손잡이 등 소독)
- 구토물 등 처리 시 소독 진행 및 비말 감염 주의
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