[8월 식중독 주의 정보-휴가철 식중독 예방] □ 주요내용 1. 휴가철 식중독 예방 요령 - 올바른 손 씻기(식사 및 조리 전, 화장실 출입 후 비누로 30초 이상) - 위생적으로 조리하기(과일·채소류 씻어먹기, 칼·도마 구분사용) - 육류는 충분히 익혀 먹기(중심온도 75℃, 1분 이상) - 음식 보관온도 지키기(조리된 음식은 아이스박스에, 가열·비가열 식품은 구분하여 보관) - 조리식품 빠른 시간 내에 섭취(조리 후 2시간 이내)
2. 식중독 예방을 위한 똑똑한 장보기 순서 - 실온보관제품 → 과일, 채소 → 냉장가공식품 → 육류 → 어패류
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