[5월 식중독 주의 정보-클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의]
□ 주요내용
1. 클로스트리디움 퍼프린젠스 특징 - 산소가 없는 약간의 고온(37℃~47℃)에서 잘 자라는 혐기성 세균 - 열에 약해 75℃ 이상에서 불활성화되나 - 주로 대량 조리 후 서서히 식는 과정에서 아포가 깨어나며 식중독을 유발함
2. 대량 조리한 음식 주의요령 - (조리 시) 육류는 중심온도 75℃ 이상, 어패류는 85℃ 이상으로 1분 이상 완전히 조리 - (보관 시) 뜨거운 음식은 가급적 여러 용기에 나누어 담아 빠르게 냉각시키기 - (섭취 시) 조리된 음식은 가능한 2시간 이내 섭취하고, 보관된 음식은 75℃ 이상으로 재가열 후 섭취 - (배달 시) 국류, 밥류만 보온박스에 따로 담기
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