열린광장

시민의 건강한 삶 ! 북구보건소가 함께 만들어 갑니다.

열린광장

• 공지사항
  • 건강상담
  • 민원불편신고
  • 알림존

공지사항

게시글 보기-제목,담당부서,등록일,작성자,조회,글내용,첨부파일목록
제목 홍역, 바로 알고 미리 예방하세요!
담당부서 보건과 ( T. 053-665-3334) 등록일 2019-01-07
작성자 류혜진 조회 392
글내용
▣ 홍역, 바로 알고 미리 예방하세요!

1. 홍역 어떤 증상이 있을까요?
홍역은 발열과 함께 얼굴에서 몸통으로 퍼지는 발진이 특징입니다. 또한 한번 걸린 후 회복되면 평생 면역을 얻게 되어 다시 걸리지 않습니다.

2. 홍역, 어떻게 예방을 할 수 있나요?
- MMR 백신 2회 예방접종을 통해 홍역을 예방할 수 있어요!
- 의심증상이 있으면 곧장 병원에서 진료를 받아야 해요!
- 해외여행 시 예방접종은 필수!
※ 홍역 유행국가 방문 후 입국 시 의심증상이 있다면 반드시 국립검역소 검역관에게 신고하고, 귀가 후에 홍역(잠복기 7-21일) 의심증상(발열, 발진 등)이 나타날 경우, 다른 사람과의 접촉을 최소화하고 질병관리본부 콜센터(1339)에 문의하세요.

3. 단체생활 시 홍역예방수칙
- 비누를 사용해 30초 동안 자주 씻고, 휴지나 옷소매로 입과 코를 가리는 기침예절을 준수합니다.
- 교내에서 홍역 의심환자가 발생하면 즉시 교사에게 알리고, 곧바로 가까운 병원을 방문합니다.
- 홍역 집단유행을 막기 위해 환자는 발진 발생 후 4일까지 학교 및 학원에 절대 가지 않아 다른 사람에게 전파되지 않게 주의합니다.

* 무료예방접종정보는 질병관리본부 예방접종도우미 홈페이지(http://nip.cdc.go.kr)에서 확인하세요
첨부파일목록 홍역 카드뉴스.pdf [2493037 byte] 미리보기